Котильоны

Введение
История котильона как самостоятельного танца начинается с начала 19 века, когда все балы были покорены вальсом. Слово Cotillion с французского языка можно перевести как «юбка», и поэтому многие авторы конца 19 века утверждали, что танец этот был выдуман французами в честь прекрасной половины человечества [1]. Однако слово котильон обозначало также круговое построение в контрдансах [2]. По-видимому, именно из контрдансов, в некоторых из которых допускался выбор первыми парами обязательных для исполнения фигур [3], и берет своё начало котильон. 

По сути своей это танец-игра. Эта основная сущность котильона с течением времени не менялась, менялись только вкусы публики относительно отдельных фигур и танцев, движения которых в котильоне использовались [4]. 

Котильон был любим еще в 20-х гг. 19 века, и в середине века он стал кодой бала — заключительным выступлением участников в излюбленных танцах. К концу 19 в. более популярен был котильон с аксессуарами [5]. 

Котильон соединял в себе движения всех танцев. Наиболее популярны были вальс, галоп и полька (во второй половине 19 в.). Без них не обходился ни один котильон. В середине века в котильон часто вставлялись фигуры кадрили, исполняемые между фигурами по выбору, так что котильон иногда даже называли котильоном-кадрилью, но в начале 20 века она уже считалась старинным танцем и использовалась гораздо реже [6]. Неоднозначно было и отношение к мазурке: одни авторы танцевальных руководств считают её основным танцем котильона и предписывают начинать и заканчивать его именно мазуркой [7], другие считают, что мазурка по своему характеру совсем не соответствует котильону и не может в нем использоваться [8]. 

Фигур в котильоне было великое множество. Наиболее полный учебник, с которым мне удалось ознакомиться, включал в себя 125 фигур [9], но мне встречались ссылки на учебник, содержащий 224 фигуры [10]. В целом количество фигур котильона, также как вальса или мазурки никогда не было строго ограничено: их было столько, сколько могла создать человеческая фантазия. Классифицировать фигуры столь же сложно, как и сосчитать. Можно предложить только два вида деления: котильон с аксессуарами и котильон без аксессуаров; и разделение фигур на фигуры, где доминирует выбор, фигуры, где доминирует игра и фигуры чисто танцевально-постановочные. 

По первой систематизации нужны пояснения. Есть фигуры (чаще всего чисто танцевальные), для исполнения которых не нужно никаких предметов. Для части фигур используются предметы, которые всегда есть под рукой — платки, веера, стулья, бокалы с шампанским. Часть фигур требует специальной танцевальной подготовки — наличия в зале для котильона венков, маленьких луков со стрелами, воздушных шариков, национальных костюмов, лент. Что-то из этого можно было найти во все времена в лавках, магазинах, лотках коробейников. Остальное изготовлялось фирмами, на этом специализировавшимися [11]. Эти вещи и назывались аксессуарами. Особое распространение они получили в конце 19 — начале 20 веков. Считалось, что это разнообразит танец и делает котильон в одном доме непохожим на котильон в другом. На самом деле сильное увлечение аксессуарами во многом выхолостило дух игры, т. к. или свело большую часть фигур к банальному прямому однообразному выбору партнеров на фигуру, или предполагало сложные конструкции с различными символами, не всегда гармоничные и удачно подобранные [12]. Возможно, именно поэтому котильон в начале 20 века постепенно отошел на задний план, а потом и вовсе исчез из бальных программ. 

Вторая систематизация ещё более условна, чем первая. Дело в том, что выбор случайного партнера в той или иной степени встречается практически во всех фигурах котильона. Но в части фигур выбор — это единственное, что составляет фигуру. В других фигурах выбор случайного партнера происходит в процессе игры, причем игра бывает интереснее самого выбора, да и выбор в результате делается всего одной парой. В третьем случае, как правило, пары, начавшие танец, приглашают дополнительных кавалеров и дам, и после этого все пары, участвующие в фигуре, как начинавшие, так и случайно составленные, исполняют полностью фигуру, создавая при этом сложные рисунки расположения пар. Некоторые фигуры включают в себя и элементы построения, и элементы игры. 

При исполнении котильона не стоит забывать, что это не только игра, но еще и танец, причем достаточно сложный; и если на балу он предлагается для исполнения неподготовленной публике, то такая попытка легко может провалиться. Другой сложностью при использовании котильона на современных балах может быть психологическое непонимание и неприятие участниками сущности танца. За последние сто с лишним лет отношения полов сильно изменились и сейчас главная идея котильона — случайность выбора партнера в каждой фигуре — уже не настолько волнует кровь, как это было раньше. Кроме того, котильон — долгий танец (одна и та же фигура повторяется в нём до тех пор, пока её не исполнят все пары), и, если уже Пушкинскую Ольгу «бесконечный котильон томил как тяжкий сон», то современный человек, привыкший к активным действиям, тем более почувствует себя некомфортно в условиях длинного (часа на два) танца, большую часть которого ему придется сидеть, ожидая своей очереди. Эти моменты, несомненно, нужно учесть при подготовке котильона. В случае если эти трудности преодолены, котильон оказывается очень интересным танцем. 

Правила исполнения котильона
Прежде чем перейти к описанию последовательности танца, хочется отметить, что для котильона очень важны несколько формальных моментов, которые в 19 в. для танцоров были абсолютно естественны, сейчас же на них обращается мало внимания (если вообще обращается). Это — кто является чьим постоянным партнером на всё время исполнения танца и место каждой пары (стулья, на которых они сидят в ожидании своей очереди). Также для котильона важна последовательность пар. Так, если пара начинает танец третьей, то и во всех фигурах она будет танцевать под номером три. 

Порядок котильона должен быть следующим. Перед началом танца (а часто за несколько дней до бала) избирается или нанимается кавалер-распорядитель. Своей дамой такой кавалер должен избрать ту, для которой дается бал — чаще всего именинницу или дочь хозяев. Кавалер-распорядитель и его дама становятся первой парой. Именно от них и зависит порядок котильона. Кавалер-распорядитель предлагает фигуры к исполнению (визируя их у своей дамы), следит за порядком исполнения, подгоняет замешкавшихся и т. п. Если на балу присутствуют 24 пары и более, то общество может разделиться на 2, 3, 4 и более групп по 12-15 пар в каждой. Первые кавалеры этих групп (кавалеры 13, 25 и т. д. пар) становятся помощниками кавалера-распорядителя и следят за исполнением фигур в своих группах. Но последовательность фигур на всё общество задает главный кавалер-распорядитель. 

Начало котильона могло быть разным. Но чаще всего встречался следующий вариант: все пары по очереди, начиная с первой, делали тур вальса (или променад мазурки) вокруг всей залы. После шли фигуры котильона в произвольном порядке, причем после каждых двух фигур все танцующие исполняли тур вальса или польки, променад мазурки или одну из фигур кадрили. После всех фигур танцевалось окончание. Вариации окончаний тоже были разные, но оно всегда включало в себя всех танцующих котильон. 

Были общие правила и при исполнении фигур. Как правило, фигура начиналась туром вальса (туром польки, променадом мазурки), исполняемым определенным числом пар (не более восьми). Этот тур танцевали пары №№ 1-(8), соответственно своим номерам. После чего пары избирали новых танцоров, столько, сколько необходимо было для исполнения фигуры. Фигура заканчивалась общим танцем всех в ней участвовавших. Затем она повторялась снова, следующими парами, например, если в первый раз начинали пары №№ 1-3, то во второй — №№ 4-6, в третий — №№ 7-9 и так пока все пары не побывают в роли солистов. Впрочем, про некоторые фигуры, где солируют 1-2 пары, и фигура требует долгого исполнения, в танцевальных учебниках говорилось, что их повторяют всего один-два раза, чтобы не задерживать танец. 

 

Фигуры котильона

Общий список

1. Корзинка цветов 2. Кегли 3. Под зонтиком 4. Ронды 5. Гирлянды 6. Корона 7. Клубок 8. Окончание 9. Карты 10. Ленивый кавалер 11. Скачки через платок 12. Цифра 8 13. Обманутый 14. Хлопушка 15. Поле битвы 16. Тройки 17. С веером 18. Начальное приветствие 19. Игры бабочек 20. Сплетение венков 21. Грезы счастья 22. Азартная игра 23. Взаимная услуга 24. Пирамида 25. Стакан утешения 26. Один из трех 27. Поэты 28. Перемена дам 29. Цветы 30. Переход 31. Букеты 32. Дамы, обменивающиеся местами 33. Подстрекатель 34. Полумесяц 35. Встреча 36. Молниеобразное движение 37. Очередные стулья 38. Гадание 39. Удары волн 40. Каток 41. Тур с воздушными шарами 42. В мышевловке 43. Ловкий стрелок 44. Крест дам 45. Сельская 46. Четырехколесная мельница 47. Путешествие 48. Скрещивание дам 49. Двойная мельница 50. Знак — 8 51. Тройки 52. Тоннель 53. Двойная цепь 54. Железнодорожный мост 55. Перетасовка карт 56. Спаивание цепи 57. Лабиринт 58. Двойной крест 59. Невидимки 60. Беседа 61. Платок 62. Крест кавалеров 63. Дань красоте 64. Дань грации 65. Кошка и мышка 66. Сороки 67. Фиалки 68. Преследователи 69. Передники 70. Мост 71. Тур де дам 72. Мельница IV 73. Волк 74. Представление дам 75. Изменяющийся крест 76. Крест кавалера и дамы